Pane gf alla curcuma e semi

Ingredienti:
500g farina deglutinata di frumento
300g di acqua
1/2 cubetto di lievito di birra
8 g di sale
1 cucchiaino di zucchero di canna
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Curcuma qb
Semi oleosi misti gf qb
Semi di sesamo gf qb
Farina di spolvero di riso gf qb
Procedimento:
Intiepidire appena l’acqua e sciogliervi lo zucchero e il lievito.
Setacciare la farina mescolarla alla curcuma per avere una colorazione arancione dell’impasto (oltre agli effetti benefici della curcuma) e ai semi misti.
Aggiungere l’aqua col lievito e iniziare a impastare.
Aggiungere l’olio e solo alla fine il sale.
Coprire con pellicola e un panno di lana e far lievitare nel forno spento, lasciando dentro un piccolo recipente con dell’acqua bollente, che creerà la giusta umiditá.
Far lievitare per 1 ora mezza.
Riprendere l’impasto e adagiarlo su una teglia oleala e infarinata, coprirlo con pellicola e farlo lievitare per un’altra mezz’ora.
Al termine della seconda lievitazione, mentre il forno si scalda,alla temperatura di 220 gradi, spennellare la superficie del panetto di acqua mista a olio extra vergine di oliva e cospargerla di semi di sesamo e farina da spolvero.
Infornare e cuocere a 200 gradi per 30/35 minuti, avendo l’accortezza, 10 minuti prima del termine della cottura, di aprire e chiudere velocemente e ripetutamente lo sportello del forno, per far uscire l’umidità in eccesso.
Sfornare la pagnotta e lasciarla riposare circa un’ora, prima di affettarla.